Роскомнадзор и Telegram договорились: как это было?

Первый шаг к договоренности

После достаточно бурного виртуального конфликта с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым основатель мессенджера Telegram Павел Дуров публично предложил специалистам контролирующего ведомства взять необходимые для официального внесения этого сервиса в единый федеральный реестр организаторов распространения информации данные из открытых источников.

По словам Павла Дурова регистрационные данные компании, занимающейся поддержкой и развитием мессенджера Telegram не являются секретными и доступны любому желающему в открытых источниках. Адрес электронной почты (abuse@telegram.org), на который уполномоченные специалисты принимают жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также представлен в публичном доступе и известен Роскомнадзору.

Роскомнадзор и Telegram договорились: как это было?

«В том случае, если требования Роскомнадзора действительно ограничиваются предоставлением стандартной идентификационной информации, у меня нет возражений против использования этих данных для внесения Telegram Messenger LLP в единый федеральный реестр организаторов распространения информации» — заявил Павел Дуров. Вместе с тем он подчеркнул, что мессенджер Telegram и контролирующая его компания не собираются соблюдать нашумевший закон Яровой, так как он является «антиконституционным, и не реализуемым с технической точки зрения». Кроме того Павел Дуров сообщил о том, что Telegram не собирается соблюдать и какие-либо другие законодательные акты не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности, применяемой этим мессенджером.

Также примечательно, что принимая компромиссное решение о начале сотрудничества с Роскомнадзором, мессенджер Telegram и лично Павел Дуров руководствовались тем, что сервис будет придерживаться того же уровня взаимодействия с контролирующим органом, который практикуется и во всех других странах мира. В частности, будет организована совместная работа, направленная на своевременное удаление материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также пресечение распространения спама.

В этой связи стоит напомнить, что несколько дней назад руководитель Роскомнадзора Александр Жаров публично заявил, что контролирующее ведомство не требует предоставить доступ к переписке пользователей, осуществляемой в рамках мессенджера Telegram. Речь идет лишь о необходимости предоставления вполне стандартной идентификационной информации.

Что было дальше

Практически сразу после публикации сенсационного заявления основателя мессенджера Telegram Павла Дурова на него официально отреагировал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он подчеркнул, что в том случае, если данных доступных в открытых источниках, ссылки на которые предоставил Павел Дуров будет достаточно для внесения мессенджера Telegram в единый федеральный реестр организаторов распространения информации, то это будет сделано в предельно сжатые сроки и без каких-либо излишних бюрократических проволочек.

И что в результате?

В конечном итоге вечером 28 июня глава Роскомнадзора Александр Жаром заявил о том, что контролирующее ведомство получило от мессенджера Telegram все необходимые идентификационные данные.

Еще до конца 28 июня 2017 года мессенджер Telegram был официально внесен в единый федеральный реестр организаторов распространения информации. Номер реестровой записи «кроссплатформенного мессенджера для смартфонов и других устройств» Telegram — 90-PP. В реестр были внесены сразу три основные составляющие данного сервиса: сайт telegram.org, его сокращенная версия t.me, а также браузерная версия web.telegram.org.

Таким образом, можно говорить о том, что мессенджер Telegram начал работать в рамках действующего российского законодательства и на данный момент нет никаких оснований для блокировки его работы на территории нашей страны.

В заключение стоит пояснить, что включение Telegram в реестр Роскомнадзора дает контролирующему ведомству возможность потребовать от мессенджера перенести серверы на территорию России. А также хранить на них информацию о пользователях, метаданные их разговоров и переписок. И, наконец, начиная с июля 2018 года в течение полугода сохранять тексты сообщений и записи разговоров, а также все пересылаемые файлы, и предоставлять доступ к ним различным российским спецслужбам и правоохранительным органам в случае наличия и предоставления соответствующего официального требования.

Источник