Украинские пользователи продолжают пользоваться российскими интернет-ресурсами

Как свидетельствует независимая статистика российские интернет-сервисы продолжают пользоваться популярностью среди украинских пользователей, несмотря на их официальную блокировку, на территории этой страны.

В частности, в июле текущего года ведущей российской социальной сетью ВКонтакте хотя бы раз (за месяц) пользовались 35% украинских пользователей всемирной паутины. Различными сервисами и ресурсами, предоставляемыми компанией Яндекс — 33%, Mail.ru Group – 30%, социальной сетью «Одноклассники» – 22%.

Украинские пользователи продолжают пользоваться российскими интернет-р

Согласно данным, предоставленным компанией Similarweb, Украина остается для Яндекса и Mail.ru Group вторым по величине объема источником трафика после России. Причем речь идет о полностью открытом посещении и использовании российских интернет-ресурсов без использования каких-либо программных решений, позволяющих обходить действующую на территории Украины блокировку.

Как показала практика, украинские интернет-провайдеры и операторы мобильной связи не спешат выполнять правительственные и президентские указания. Например, в сети мобильного оператора «Киевстар» был заблокирован вход на главную страницу портала Yandex.ru, но по-прежнему доступен прямой вход в местный версию таких сервисов как Яндекс.Новости, Яндекс.Погода и Яндекс.Почта. Кроме того на данный момент этот мобильный оператор позволяет своим абонентам без каких-либо ограничений пользоваться российскими социальными сетями. Более того, необходимо признать далеко не всегда доступ к этим сервисам ограничен в публичных WiFi-сетях.

Совершенно очевидно, что утвержденные на самом высоком политическом уровне блокировки оказались не столько не эффективны, что это начали понимать даже некоторые представители действующей украинской власти. В частности, совсем недавно начальник украинской киберполиции Сергей Демедюк публично заявил о том, что полицейским регулярно поступают многочисленные сигналы о наличии открытого доступ к «заблокированным» на территории страны российским интернет-ресурсам и сервисам.

Вместе с тем, что сохранить целостность проводимой украинской властью политической линии Сергей Демедюк подчеркнул, что возникающие в блокировке интернет-ресурсов «прорехи» являются настойчивыми попытками российских интернет-компаний обойти наложенные ограничения и все подобные попытки достаточно быстро пресекаются.

Для предельной объективности оценки текущей ситуации необходимо отметить, что согласно статистическим данным предоставляемым компаниями Factrum Group и SimilarWeb, начиная с мая текущего года заблокированные российские интернет-сервисы потеряли 50–60% украинской аудитории, а на данный момент это падение практически остановилось. В свою очередь аудитория украинской версии Яндекса (yandex.ua) снова растет: в июле текущего года, по данным SimilarWeb, было зафиксировано 128,6 миллионов посещений данного портала, что на 3,6% больше, чем в июне 2017 года.

Также примечательно, что по неофициальным данным фактическое снижение объема пользовательского трафика, поступающего с территории Украины, оказалось существенно ниже первоначальных прогнозов специалистов российских интернет-компаний.

Как известно все началось, когда в мае текущего года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении России.

В частности, данный указ обязал украинских интернет-провайдеров заблокировать доступ к социальным сетям ВКонтакте и Одноклассники, а также к сервисам Яндекса и Mail.ru.

Источник