В России запретят VPN и анонимайзеры?

На рассмотрение в нижнюю палату российского парламента поступил законопроект о запрете использования на территории нашей страны различных технологий, предназначенных для просмотра заблокированных сайтов. Его авторами стали депутаты Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко.

Данный законопроект в частности предлагает запретить использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программного обеспечения, позволяющего получить анонимный доступ к различным информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов, заблокированным для посещения с территории России согласно соответствующему судебному вердикту или решению уполномоченного надзорного органа.

В России запретят VPN и анонимайзеры?

Примечательно, что в целях исполнения владельцами подобных сетей, систем и компьютерных программ предлагаемого к введению запрета предлагается предоставлять им доступ к официальному информационному ресурсу Роскомнадзора, который всегда содержит в себе наиболее актуальные сведения об информационных ресурсах, доступ к которым с территории России частично ограничен или полностью заблокирован.

В свою очередь неисполнение требований Роскомнадзора о необходимости практической реализации предлагаемого к введению запрета в течение 30 дней, авторы законопроекта предлагают наказывать блокировкой доступа к информационным ресурсам, которые предоставляют доступ к сетям, системам, и программному обеспечению, которое может быть использовано для обхода действующих блокировок.

В пояснительной записке, прилагаемой к новому законопроекту, говорится о том, что из-за фактического наличия технической возможности обходить действующие блокировки различных интернет-ресурсов с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов, а также находить ссылки на заблокированные веб-страницы в поисковых системах, действующие нормы блокировки сайтов-нарушителей «недостаточно эффективны».

Также авторы законопроекта отмечают, что технологии перенаправления трафика российских пользователей всемирной паутины через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети на данный момент считаются легальными, так как существует широкий спектр возможностей их правомерного применения. Однако во многих случаях подобные технологии используются именно для получения доступа к заблокированным на территории России интернет-ресурсам.

Кроме всего прочего авторы нового законопроекта предлагают возложить на поисковые системы «обязанность своевременно прекращать выдачу российским пользователям ссылок на сайты, доступ к которым с территории России был заблокирован на законных основаниях.

В заключение необходимо отметить, что советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко уже успел заявить о том, что законопроект, внесенный группой депутатов на рассмотрение Государственной Думой, не предусматривает тотального запрета VPN-сервисов и анонимайзеров типа Tor. Вместо этого он предлагает всего лишь обязать подобные сервисы осуществлять блокировку доступа к сайтам, деятельность которых на территории России была официально ограничена или полностью запрещена.

Кроме того остается только гадать насколько эффективной будет практическая реализация данного законопроекта, в том случае если он все-таки будет принят, так как подавляющее большинство сервисов, предоставляющих возможность анонимного доступа к сайтам, находятся и работают вне российской законодательной юрисдикции. Это значит, что они не обязаны соблюдать российское законодательство.

Источник